miércoles, 19 de septiembre de 2012

Pequeño huérfano


Las vacaciones de invierno habían iniciado, la madre del niño iría de viaje a la casa de campo de los abuelos, y decidió llevar al más pequeño de los tres hermanos.
El recorrido tendría un par de escalas, debido a lo lejano del lugar, desde su casa; en el último trasbordo el viaje fue corto, pero no mas fácil, tomaron un viejo colectivo que les dejaría cerca, desde ese lugar caminaron hasta la casa antigua de los abuelos. El lugar era árido, la planicie de la zona estaba rodeada de agua que desbordaba de un río y un lago cercano.
La actividad principal de la casa era la cría de ovejas. Junto al primo, que había nacido en esa casa, salieron con el rebaño; primero fueron a un pastizal que distaba una hora de caminata, a media tarde llevaron los corderos al río, para que tomaran agua; allí siguieron pastando hasta la hora de regreso; los niños jugaban con una vieja pelota y con una onda con la que intentaban cazar algún pájaro que conseguían asechar.
En un momento de la tarde alguien grito: «¡zorro!» Sin demora salieron corriendo a buscar al intruso; la onda resultó ser el arma más certero, cargado de piedras del tamaño de huevo de codorniz, corrieron tras el animal que no tuvo su presa esa tarde.
Con la ayuda de perros ovejeros juntaron el hato y tomaron rumbo hacia la casa, agotado del largo trayecto a pié, estaba feliz de haber sido útil en ayudar a proteger la manada, retornó toda hasta su corral.
Cuando llegaron los esperaban con una deliciosa comida; guiso de cordero acompañado de quinua[1].
El sol se puso en un pestañeo, el frío seco pegaba con rudeza, aseguraron las puertas del corral y dos perros saltaron el muro y buscaron un espacio entre los ovinos, parecían dominados por el compromiso de cuidar a sus protegidos.
Durante la noche se oía el silbido del viento, de tanto en tanto los perros ladraban a los cuatro vientos, como para reafirmar su presencia en la casa.
Todos en la casa estaban de pie antes de que los primeros rayos del sol alumbraran. Apenas se podía sentir una suave brisa que soplaba, pero el frío se hacía sentir en toda su plenitud invernal; si había un recipiente con agua, esta se había congelado. El primo trajo un plato de th’ayacha[2] de kañawa[3], era agradable su sabor; improvisaron un guante con la manga de la chamarra[4] sostenían los trozos del delicioso desayuno, mientras caminaban alrededor del corral de los borregos.
A media mañana las mujeres volvían de ordeñar las ovejas, comentaron que encontraron a una cría que no tenía madre, contaban que ella había muerto dos días después de tener la cría, está también moriría: de frío o hambre, por no tener a su madre para que la cuidara.
La tenían bajo el brazo, la habían traído para sacrificarla, porque no tendría oportunidad de sobrevivir en el rebaño. Era un capullo blanco, tenía las orejas negras, una mancha en el ojo y hocico  y, otras en el cuerpo; tenía la mirada extraviada como intentando hallar protección; el niño preguntó si podían dárselo, suplicó y dijo: «¡yo cuidaré de él!», se oyó firme en su expresión.
Ni bien lo tuvo en los brazos, se produjo algo que entre los adultos llaman «amor a primera vista»; el niño lo arropó entre su abrigo y dijo: «lo llamaré Martín».



[1] Quinua: Grano con 50% más de proteína que otros granos, se destaca por su riqueza en hierro, potasio y riboflavina; también es rico en vitaminas del complejo B, magnesio, zinc, cobre y otros.
[2] Th’ayacha: versión de un helado pero como ingrediente principal tenía la harina de kañawa y de otros granos y tubérculos.
[3] Kañawa: rico en aminoácidos como: lisina, isoleucina y triptófano; la calidad de proteína  combinada al contenido de carbohidratos, de 60% y aceites vegetales de 8%, hacen de este grano de alto valor nutritivo.
[4] Chamarra: nombre que recibe en el altiplano suramericano la campera o ánorak.

1 comentarios:

Anónimo dijo...

¡Qué lindo!